Чтобы каждый дом стал надёжной гаванью для детей

  • Home
  • События

Feature Image

Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко объявляет о начале приёма заявок от НКО, муниципальных и государственных учреждений на конкурс, цель которого – повышение эффективности системы профилактики социального сиротства. Приоритетные направления конкурса сформулированы при участии более чем 70-ти российских и зарубежных экспертов по итогам стратегического семинара в феврале 2019, посвящённого теме профилактики социального сиротства в России. Оператором конкурса выступает Благотворительный фонд «Ключ».

С 22 апреля до 13 мая 2019 года продлится приём на конкурс проектов, направленных на поддержку и сопровождение кризисных кровных семей на разных этапах неблагополучия, столкнувшихся с проблемами зависимостей родителей, случаями семейного насилия, а также реабилитацию и адаптацию семей после возвращения им детей. Восемь направлений конкурса соответствуют ключевым задачам, которые, по мнению специалистов сферы защиты детства – участников стратегического семинара, можно назвать системными для решения проблемы социального сиротства. Программа «Семья и дети» Фонда Тимченко фокусируется на сохранении для ребёнка кровной семьи как одном из ключевых условий благополучия детей. Поэтому приоритетным направлением конкурса выбрана поддержка кровных семей.

Организаторы ставят перед конкурсом «Семейная гавань» три основные задачи. Во-первых, поддержать уже эффективно работающие на профилактику социального сиротства практики, модели, технологии, методики, способствующие созданию благоприятных условий для развития ребёнка в кровной семье. Во-вторых, дать возможность апробации инновационных для России практик, направленных на профилактику социального сиротства. И, в-третьих, содействовать распространению в регионах России эффективных практик и моделей. Как показали результаты стратегического семинара в феврале 2019 года, успешные модели поддержки кризисных кровных семей есть в ряде регионов России.

Стать участниками конкурса и предложить свой проект – доказавшую эффективность практику или инновацию, требующую апробации – могут российские некоммерческие организации, в том числе государственные и муниципальные учреждения, работающие в сфере защиты детства. Заявки можно подавать только через портал Фонда Тимченко для специалистов социальной сферы – http://deti.timchenkofoundation.org. После отбора и оценки заявок экспертами и Конкурсной комиссией фонд объявит победителей 1 июня 2019 года – в Международный день защиты детей.

Организации, ставшие победителями Всероссийского конкурса «Семейная гавань», получат финансовую поддержку для реализации своих проектов до ноября 2020 года, экспертную и методическую поддержку, возможность обучения и стажировок в рамках образовательных проектов программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, а также возможность широко представлять свои практики коллегам в России. Размер финансирования для проектов с высоким уровнем доказательности составляет до 1,5 млн рублей, для инновационных практик – до 800 тыс. рублей.

Вся информация о Всероссийском конкурсе «Семейная гавань», а также список проектов-победителей будет размещена:

Контактные лица по всем вопросам, связанным с организацией и проведением Конкурса:

Борцова Ольга, тел. 8 (812) 777-03-57, 8 (921) 413-83-81,

konkurs.family@timchenkofoundation.org

Нестерова Марина, тел. 8 (812) 777-03-57, 8 (921) 183-15-35,

konkurs.family@timchenkofoundation.org